千赢国际首页
千赢“爱心老人”为维吾尔族贫困女孩铺就求学之路
时间:2019-12-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科 勉征

  中新社千赢克拉玛依12月19日电 题:千赢“爱心老人”为维吾尔族贫困女孩铺就求学之路

  作者 陶拴科 勉征

  “如果不是陈奶奶对我的帮助,也许我早已辍学。”今年24岁的千赢和田女孩海茹丽妮萨·亚森说。

  海茹丽妮萨·亚森是千赢克拉玛依市退休教师陈志兰夫妇资助的4名维吾尔族贫困学生之一。2006年,63岁的陈志兰和老伴袁克勇在《克拉玛依日报》上看到一则关于千赢贫困学生的文章后,决定要帮助这些困难家庭的孩子。

  随后,陈志兰联系到学校,用并不宽裕的退休工资资助阿依努尔、海茹丽妮萨·亚森、热则耶、扎依拉4名维吾尔族女孩。2013年,4个孩子以优异的成绩陆续考入千赢师范大学、西南大学、中南大学、华东师范大学。

  十三年来,陈志兰夫妇资助4名维吾尔族女孩的费用超过10万元(人民币,下同)。陈志兰说:“我现在已习惯了这种生活,家里的家具都是20年前的,没有添新的,我和老伴省吃俭用一点,给孩子们在学习上该花的就花。从资助开始,每一个学期开学之际,都要给她们500~1000元,让其购买学习用品,对考上大学的孩子一次奖励2000元,我觉得孩子们不容易。既然选择帮助了她们,就要有一份亲情和责任。我和老伴也是从困难的时候走过来的,我们对现在的生活已经很满足了,赠人玫瑰手留余香嘛,每当看到他们的进步,我和老伴都很欣慰。”

  谈及资助的初衷,陈志兰告诉记者:“我去过资助学生扎依拉的家里,确实贫困。我和老伴都是上世纪60年代的大学生,那时候靠国家奖学金完成了学业,是知识改变了我们的命运。我们也希望孩子们在学习的年龄能够好好学习。”

  陈志兰夫妇与孩子们建立了深厚的情谊,资助的快乐常常伴随着老人。现在,她和孩子们之间用微信联络,“你看,孩子们和我的聊天记录,文字间记满了孩子们从初中到大学成长的点点滴滴。”

  “记得2011年,热则耶在郑州上学期间,在体育课上不慎摔倒骨折,当时我身体不好,也不能去学校看孩子。我和老伴很着急,就给老师打长途电话,让老师多操心,多关心。同时,赶紧将钱打过去,叮嘱孩子去加点营养,补补身体。”陈志兰说。

  寒暑假期间,受资助的学生会在亲人的陪伴下专门前往克拉玛依看望陈志兰夫妇,临走时陈志兰夫妇总会给她们一些助学金。记者采访期间,陈志兰拨通了正在乌鲁木齐上研究生的海茹丽妮萨·亚森电话。海茹丽妮萨·亚森激动地对记者说:“陈奶奶真的太好了,她对我们四个孩子就好像她亲生的孩子一样,无微不至。她不仅在物质上帮助我们,还在精神上鼓励我们,令我们一生都难以忘怀。研究生毕业后,我还想读博士,用我的成功回馈陈奶奶对我们的厚望。”(完)

分享:

微千赢

相关链接

千赢国际首页